A Simplicidade das Coisas — Augusto Martini

julho 19, 2014

As deliciosas pizzas de Buenos Aires!

A Itália, sem dúvida, faz a melhor pizza do mundo. Pelo menos é o que eu penso. Mas,  arrisco dizer que os argentinos não ficam atrás. Nem só de carne e empanadas vivem os portenhos. Hoje fiquei sabendo que Buenos Aires conta com cerca de 650 pizzarias. Centenas delas com muita história e tradição; algumas se destacam pela massa ou pelo recheio; outras pela clientela. Motivos para comer uma pizza por aqui não faltam: reunião com os amigos, saída de jogo de futebol, aniversário, uma ida ao teatro ou qualquer reunião informal. Para eles tudo é pretexto para saborear uma ou várias fatias.

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Uma das regiões que concentra grande número de pizzarias é a Avenida Corrientes, onde fica o circuito de teatros . À noite, ao fim dos espetáculos, as pizzarias ficam lotadas. Com 80 anos de tradição, a Güerrín é uma das mais famosas e há pouco foi declarada como bem de interesse cultural. No cardápio, que tem cem variedades de pizza, as mais pedidas são a fugazza (muita cebola e queijo), a napolitana (alho e tomate), a clássica (só com mozarela) e a de pimentão, presunto e azeitonas.

A poucos quadras dali está a La Rey, do outro lado da Avenida 9 de Julio, perto do Obelisco, um dos cartões-postais da cidade. Na pizzaria de dois andares, a napolitana é um dos carros-chefe. Em dia de partida de futebol, a casa fica lotada porque o Obelisco é ponto de encontro de todos os torcedores argentinos.

Ainda na Avenida Corrientes está a Las Cuartetas, com decoração original de quando foi inaugurada, há mais de 70 anos. Em dois grandes salões com muito barulho, parece que os garçons fazem malabarismo para passar pelas mesas sem esquecer de cada pedido — vá e veja – eles não anotam nada! Os clientes mais fiéis dizem que a fainá (feita com farinha de grão-de-bico) é uma das melhores de Buenos Aires. Outro detalhe na decoração são as mesinhas individuais de mármore, do lado direito, para os clientes que estão sozinhos.

Mais um quarteirão a frente e chega-se ao El Palácio de la Pizza, outro clássico portenho. Nesse lugar despretensioso, a decoração é simples e a modéstia chega aos pratos de metal, mas a clientela é fixa. Depois de algumas fatias da tradicional pizza al molde (de massa alta) com muita mozarela, guarde lugar no estômago para os doces da vitrine. As bombas e os rocamboles são tentadores.

Saindo da Avenida Corrientes encontramos a El Cuartito (Rua Talcahuano, 937). Desde 1934, essa pizzaria faz história em Buenos Aires. As paredes são completamente forradas de fotos e cartazes de artistas, esportistas e personalidades argentinas. Como o restaurante é superconhecido e sempre tem fila na porta, olhar as paredes pode ser uma boa maneira de enganar o estômago e se distrair um pouco enquanto se espera pela mesa. Durante a noite, as filas são grandes e, se a pressa for muita, o jeito é saborear uma fatia de pizza no balcão mesmo. A especialidade da casa é a pizza tutti quanti (de massa alta), com muito queijo, presunto, palmito, pimentão e molho rosé.

Os argentinos têm tanta tradição fazendo pizza que criaram vários tipos de massa e maneiras de faze-las. A mais tradicional é al molde (de massa alta), mas tem também a de massa média, a la piedra (bem fininha e crocante, assada em forno de barro ou de pedra) e a la parrilla (também muito fina, esta pizza é assada na grelha de churrasco, com carvão).

Outro costume portenho é saborear uma fatia de pizza acompanhada de uma porção de fainá (massa feita com farinha de grão-de-bico, azeite, sal e água). A fainá é uma receita herdada dos italianos, que a chamam de farinata. Esse prato é típico da região italiana de Gênova. Geralmente, na hora de comer, os argentinos colocam uma porção de fainá embaixo da fatia de pizza.

O bairro de San Telmo também oferece opções para saborear uma boa pizza. Para quem não exige beleza nem conforto, a pequena Pizzaria Pirilo é o lugar ideal. Uma pequena porta aberta, um balcão e nada mais, não há sequer mesas. Ali saboreia-se a pizza de pé mesmo, algo que os argentinos chamam carinhosamente de dorapa (parado dito ao contrário). O pequeníssimo local tem só oito metros quadrados não tem nem pratos, a pizza é servida no guardanapo. E fazendo jus à simplicidade, as variedades são poucas: mozarela, anchovas, fugazza e fugazzeta (pizza recheada com muita cebola e queijo).

A poucas quadras dali há uma pizza feita de forma diferente. Os argentinos não usam a grelha só para cozinhar carne, eles também a usam para assar suas pizzas. A pizzaria Sr. Telmo é especializado na pizza a la parrilla. Entre os sabores mais pedidos está a de oruga (mozarela, presunto cru, rúcula e queijo parmesão) e a de camarão e mozarela.

Um roteiro de pizzas por Buenos Aires não poderia deixar de fora a Angelín. A especialidade é a canchera, que não leva queijo. A pizza é feita só com massa e molho de tomate temperado e ganhou esse nome porque os vendedores ambulantes antigamente ofereciam esse tipo de pizza na saída dos jogos de futebol, en la cancha. Daí o nome de canchera.

Se estiver por Buenos Aires, aproveite para degustar uma boa pizza. Seguem os endereços:

Pirilo: Abre de terça-feira a domingo, das 13h às 16h e das 18h à meia-boite. Calle Defensa 821, San Telmo.

Sr. Telmo: Abre de segunda-feira a quinta-feira, das 10h à meia-noite. De sexta a domingo, das 10h às 2h30m. Calle Defensa 756, San Telmo.

Angelín: Diariamente das 18h à meia-noite. Avenida Córdoba 5.270, Villa Crespo.

Güerrín: De domingo a sexta-feira, das 11h à 1h. Aos sábados, fecha às 2h. Avenida Corrientes 1.360, Centro.

La Rey: Abre de segunda a sexta-feira, das 10h30m às 2h. Aos sábados e domingos, das 11h às 2h. Avenida Corrientes 961, Centro.

Las Cuartetas: Abre de segunda a sexta-feira, das 11h à meia-noite. Aos sábados, de meio-dia às 2h. Aos domingos, das 19h à 1h. Avenida Corrientes 836, Centro.

El Palácio de la Pizza: Abre de segunda a sexta-feira, das 10h às 2h; sábados, das 10h às 4h. Fecha aos domingos. Avenida Corrientes 751, Centro.

El Cuartito: Abre de terça-feira a domingo, das 12h à 1h. Rua Talcahuano 937, Centro.

Pesquisa – Jornal o Globo

 

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3 Comentários »

  1. Augusto,
    Essa matéria que você publicou, me deixou com água na boca e vontade de retornar à Buenos Aires para experimentar todas essas delícias.
    Forte abraço.
    André Pegoraro

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    Comentário por André Pegoraro — julho 20, 2014 @ 10:52 | Resposta

  2. Que delícia !!! Adoro pizza, Fiquei com agua na boca
    Bjuss

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    Comentário por Regiane C. Christofoletti Gouveia — julho 21, 2014 @ 14:09 | Resposta

  3. Beijos, Rê! Saudades….

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    Comentário por Augusto Martini — julho 21, 2014 @ 14:53 | Resposta


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