A Simplicidade das Coisas — Augusto Martini

dezembro 18, 2013

Firenze, Panforte e outras delícias para adoçar o seu Natal!

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Panforte de Siena! Uma das delícias da Toscana.

A Toscana é uma região da Itália central com cerca de 3,7 milhões de habitantes e 22.997 km².  A capital é  Florença, principal centro turístico e logístico da Toscana. Dessa maravilhosa cidade partem e chegam trens que cruzam a península da Itália, vindos de Roma, Bologna, Milão e Veneza. Foi considerada por muito tempo a capital da moda. Hoje o berço do Renascimento italiano, e uma das cidades mais belas do mundo, com toda a certeza.

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Eu e a minha gula!!!

Com a proximidade do Natal, acabei lembrando dos doces toscanos e de todas as delícias que vi nas vitrines de Firenze (Florença).  Além do sabor dessas iguarias, que é algo mágico, algumas delas são típicas do período natalino e de Siena, como o panforte e o ricciarelli – que é um biscoito feito de amêndoas, açúcar e clara de ovo. O sabor é único e delicioso. 

O Panforte é uma espécie de torta chata e compacta que leva mel, amêndoas, essência de laranja e especiarias. Sua origem é bastante antiga, em torno do ano 1000, mas a receita que é utilizada até hoje remonta a 1879 quando foi modificada em honra à visita da rainha Margherita (que é a mesma celebridade que batizou a pizza Margherita) a Siena. Originalmente era um doce destinado apenas aos nobres, hoje é acessível para todos em uma infinidade de marcas e variações (recoberto com chocolate amargo, de figo, etc).

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Outro biscoito muito gostoso é o cantucci, especialidade de Prato, um comune da Toscana. Também a base de amêndoas, é diferente do ricciareli. Bastante duro, costuma ser consumido depois das frutas, acompanhado de Vinsanto, um vinho licoroso típico da Toscana e ideal para acompanhar sobremesas.

O castagnaccio, é uma torta chata feita de farinha de castanhas, água, azeite extra-virgem, pinoli e passas. Não leva açúcar em sua composição, o que torna o gosto um tanto exótico ao paladar do brasileiro comum, que gosta de coisas bem doces.

Outros doces toscanos típicos são o cavallucci (biscoito de mel, açúcar, nozes e especiarias), o necci (antepassado do crepe, feito com farinha de castanha) e o bomboloni (espécie de sonho frito em azeite de oliva e preparado especialmente durante o carnaval). Os sorvetes da região são considerados os melhores da Itália!

Mas, o doce que mais chamou minha atenção foi o Panforte. Algumas receitas incluem chocolate. A dica é oferecer esta iguaria durante como sobremesa da ceia de Natal. E, que tal se aventurar a fazer a receita abaixo?

A maneira tradicional de saborear o Panforte, é acompanhado de Vinsanto, molhando suas finas fatias diretamente dentro da taça. Pode ser doce, amabile (meio-doce) ou o seco. A sua cor varia do amarelo ouro ao âmbar.

Teste a receita abaixo e depois de ficar Expert dê de presente aos amigos. Pode lembrar de mim! Rs.

Panforte

Ingredientes

  • Papel arroz
  • 100g de amêndoas sem pele, torradas e picadas
  • 100g de avelãs sem pele, torradas e picadas
  • 100g de cascas de laranja e limão cristalizadas
  • 100g de figos secos picados
  • Raspas de 1 limão
  • ½ colher (chá) de canela em pó
  • ½ colher (chá) de noz moscada moída na hora
  • ¼ colher (chá) de cravo moído
  • ¼ colher (chá) de allspice (pimenta da Jamaica)
  • 75g de farinha de arroz ou de trigo
  • 30g de manteiga
  • 140g de açúcar
  • 4 colh. (sopa) de mel
  • Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Modo de fazer

Prepare uma forma com 20cm de diâmetro untando o fundo e as laterais.
Corte no papel de arroz um círculo com 20cm de diâmetro e coloque no fundo da forma.
Pre aqueça o forno (180°C).
Coloque as amêndoas, avelãs, cascas cristalizadas, figo seco, raspas de limão, canela, noz moscada, cravo, allspice e farinha em uma tigela grande e misture bem.
Coloque a manteiga, açúcar e mel em uma panela e leve ao fogo até derreter. Junte à mistura de nozes e misture até incorporar os ingredientes.
Coloque a massa na forma preparada e alise a superfície.
Asse por 30 minutos e retire do forno. Deixe esfriar na forma.
Desenforme, deixando o papel de arroz na parte inferior do panforte.
Polvilhe com açúcar de confeiteiro e sirva em fatias finas.

Notas:
Caso a massa fique muito mole acrescente mais amêndoas, cascas cristalizadas ou figo.

Não deixe o tempo de forno ser ultrapassado, mesmo que aparentemente ainda esteja mole. O doce endurece quando esfria.

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10 Comentários »

  1. ISSO DEVE FICAR BOM ,DEMAIS HEM!! BJS!!!

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    Comentário por tereza — dezembro 18, 2013 @ 13:59 | Responder

  2. Delicia!

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    Comentário por Filomena signorelli — dezembro 18, 2013 @ 19:55 | Responder

    • Obrigado pela visita, Filomena. Feliz Natal!

      Em 18 de dezembro de 2013 19:55, A Simplicidade das Coisas — Augusto

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      Comentário por Augusto Martini — dezembro 18, 2013 @ 22:41 | Responder

  3. Vou experimentar fazer e depois te conto se acertei.

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    Comentário por Adelia Maria Araujo — janeiro 5, 2014 @ 14:13 | Responder

    • Oi Adélia, querida. Saudades! Isso, faça e nos convide para provar. Rs. Feliz 2014! Bjs. Augusto

      Em 5 de janeiro de 2014 14:13, A Simplicidade das Coisas — Augusto

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      Comentário por Augusto Martini — janeiro 5, 2014 @ 19:02 | Responder

  4. Eu aaaaammmmmooooo panforte de siena (só o legítimo). Mas não consigo adquirir aqui em BH. Mesmo assim, já te agradeço de coração e vejo q. temos o mesmo gosto, pelo menos nestas especialidades italianas. Vou seguir sua receita e tentar fazer; se der certo te informo.

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    Comentário por miriam rabelo murta valle — maio 28, 2014 @ 16:13 | Responder

  5. eu ainda vou comer, mas in loco, se Deus quiser!!! bjs

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    Comentário por katia nobre — janeiro 19, 2015 @ 16:24 | Responder


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