A Toscana é uma região da Itália central com cerca de 3,7 milhões de habitantes e 22.997 km². A capital é Florença, principal centro turístico e logístico da Toscana. Dessa maravilhosa cidade partem e chegam trens que cruzam a península da Itália, vindos de Roma, Bologna, Milão e Veneza. Foi considerada por muito tempo a capital da moda. Hoje o berço do Renascimento italiano, e uma das cidades mais belas do mundo, com toda a certeza.
Com a proximidade do Natal, acabei lembrando dos doces toscanos e de todas as delícias que vi nas vitrines de Firenze (Florença). Além do sabor dessas iguarias, que é algo mágico, algumas delas são típicas do período natalino e de Siena, como o panforte e o ricciarelli – que é um biscoito feito de amêndoas, açúcar e clara de ovo. O sabor é único e delicioso.
O Panforte é uma espécie de torta chata e compacta que leva mel, amêndoas, essência de laranja e especiarias. Sua origem é bastante antiga, em torno do ano 1000, mas a receita que é utilizada até hoje remonta a 1879 quando foi modificada em honra à visita da rainha Margherita (que é a mesma celebridade que batizou a pizza Margherita) a Siena. Originalmente era um doce destinado apenas aos nobres, hoje é acessível para todos em uma infinidade de marcas e variações (recoberto com chocolate amargo, de figo, etc).
Outro biscoito muito gostoso é o cantucci, especialidade de Prato, um comune da Toscana. Também a base de amêndoas, é diferente do ricciareli. Bastante duro, costuma ser consumido depois das frutas, acompanhado de Vinsanto, um vinho licoroso típico da Toscana e ideal para acompanhar sobremesas.
O castagnaccio, é uma torta chata feita de farinha de castanhas, água, azeite extra-virgem, pinoli e passas. Não leva açúcar em sua composição, o que torna o gosto um tanto exótico ao paladar do brasileiro comum, que gosta de coisas bem doces.
Outros doces toscanos típicos são o cavallucci (biscoito de mel, açúcar, nozes e especiarias), o necci (antepassado do crepe, feito com farinha de castanha) e o bomboloni (espécie de sonho frito em azeite de oliva e preparado especialmente durante o carnaval). Os sorvetes da região são considerados os melhores da Itália!
Mas, o doce que mais chamou minha atenção foi o Panforte. Algumas receitas incluem chocolate. A dica é oferecer esta iguaria durante como sobremesa da ceia de Natal. E, que tal se aventurar a fazer a receita abaixo?
A maneira tradicional de saborear o Panforte, é acompanhado de Vinsanto, molhando suas finas fatias diretamente dentro da taça. Pode ser doce, amabile (meio-doce) ou o seco. A sua cor varia do amarelo ouro ao âmbar.
Teste a receita abaixo e depois de ficar Expert dê de presente aos amigos. Pode lembrar de mim! Rs.
Panforte
Ingredientes
- Papel arroz
- 100g de amêndoas sem pele, torradas e picadas
- 100g de avelãs sem pele, torradas e picadas
- 100g de cascas de laranja e limão cristalizadas
- 100g de figos secos picados
- Raspas de 1 limão
- ½ colher (chá) de canela em pó
- ½ colher (chá) de noz moscada moída na hora
- ¼ colher (chá) de cravo moído
- ¼ colher (chá) de allspice (pimenta da Jamaica)
- 75g de farinha de arroz ou de trigo
- 30g de manteiga
- 140g de açúcar
- 4 colh. (sopa) de mel
- Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Prepare uma forma com 20cm de diâmetro untando o fundo e as laterais.
Corte no papel de arroz um círculo com 20cm de diâmetro e coloque no fundo da forma.
Pre aqueça o forno (180°C).
Coloque as amêndoas, avelãs, cascas cristalizadas, figo seco, raspas de limão, canela, noz moscada, cravo, allspice e farinha em uma tigela grande e misture bem.
Coloque a manteiga, açúcar e mel em uma panela e leve ao fogo até derreter. Junte à mistura de nozes e misture até incorporar os ingredientes.
Coloque a massa na forma preparada e alise a superfície.
Asse por 30 minutos e retire do forno. Deixe esfriar na forma.
Desenforme, deixando o papel de arroz na parte inferior do panforte.
Polvilhe com açúcar de confeiteiro e sirva em fatias finas.
Notas:
Caso a massa fique muito mole acrescente mais amêndoas, cascas cristalizadas ou figo.
Não deixe o tempo de forno ser ultrapassado, mesmo que aparentemente ainda esteja mole. O doce endurece quando esfria.
ISSO DEVE FICAR BOM ,DEMAIS HEM!! BJS!!!
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Comentário por tereza — dezembro 18, 2013 @ 13:59 |
É uma delícia, Te!
Bjs.
Gu
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Comentário por Augusto Martini — dezembro 18, 2013 @ 14:04 |
Delicia!
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Comentário por Filomena signorelli — dezembro 18, 2013 @ 19:55 |
Obrigado pela visita, Filomena. Feliz Natal!
Em 18 de dezembro de 2013 19:55, A Simplicidade das Coisas — Augusto
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Comentário por Augusto Martini — dezembro 18, 2013 @ 22:41 |
Vou experimentar fazer e depois te conto se acertei.
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Comentário por Adelia Maria Araujo — janeiro 5, 2014 @ 14:13 |
Oi Adélia, querida. Saudades! Isso, faça e nos convide para provar. Rs. Feliz 2014! Bjs. Augusto
Em 5 de janeiro de 2014 14:13, A Simplicidade das Coisas — Augusto
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Comentário por Augusto Martini — janeiro 5, 2014 @ 19:02 |
Eu aaaaammmmmooooo panforte de siena (só o legítimo). Mas não consigo adquirir aqui em BH. Mesmo assim, já te agradeço de coração e vejo q. temos o mesmo gosto, pelo menos nestas especialidades italianas. Vou seguir sua receita e tentar fazer; se der certo te informo.
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Comentário por miriam rabelo murta valle — maio 28, 2014 @ 16:13 |
Oi Miriam.
Agradeço pela visita e pelo comentário.
Abrs.
Augusto
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Comentário por Augusto Martini — maio 28, 2014 @ 16:30 |
eu ainda vou comer, mas in loco, se Deus quiser!!! bjs
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Comentário por katia nobre — janeiro 19, 2015 @ 16:24 |
Oi Kátia.
Vá sim que vale muito a pena!!
Bjs.
Augusto
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Comentário por Augusto Martini — janeiro 19, 2015 @ 16:34 |