A Simplicidade das Coisas — Augusto Martini

novembro 4, 2013

Receita de Escalibada – um dos pratos mais típicos da Catalunha, na Espanha

A escalibada é um dos pratos mais típicos da Catalunha – é preparada com pimentões, berinjelas, tomates, alho e cebolas. Esses ingredientes, aliados a um azeite de qualidade, colorem e dão mais sabor à mesa espanhola. É considerada um excelente complemento para pratos que levam carne ou peixe e ainda superam as pretensões de qualquer outra guarnição. Na Espanha é possível comê-la em bares e restaurantes. 

A escalibada é uma daquelas receitas bem conhecidas da culinária típica espanhola e remonta da tradição da Catalunha e Valência.

Leva tão somente legumes que são levados ao forno, mas, o sabor desses vegetais é incrível e você pode usá-la como um acompanhamento para qualquer prato, seja carne ou peixe, e também pode come-la sozinha, ou mesmo como entrada (na Espanha, são as conhecidas “tapas”). De qualquer forma a escalibada é um prato incomparável.

Tudo que você precisa para esta receita é um pouco de alho picado, mas não é obrigatório, caso não goste, cebolas, berinjelas, tomates maduros, pimentões vermelhos, sal e azeite de oliva. Essa é uma daquelas receitas que se você deixar repousar por uma noite ela fica melhor, porque realça o sabor dos vegetais.  Eu recomendo que você a coma fria, mas morna também é muito bom!

Você pode encontrar muitas variações para a receita de escalibada. Uma das mais conhecidas é a Espencat que é um prato típico da comunidade Valenciana. Feito com berinjelas ao forno e acompanhadas de bacalhau. Pode levar ovos cozidos também. Tudo com muito azeite de oliva. Você pode acrescentar alcaparras, azeitonas e pinhões cozidos ou assados.

Esse é um prato saudável, com muitas vitaminas e rico em fibras.

No sábado estive na região da 25 de março e comprei o pão sírio (ou pão folha, também conhecido como Wrap) no Empório Syrio, que fica  Rua Comendador Abdo Schahin, 136 (rua paralela à 25 de março). E ele foi o meu jantar de sábado e de ontem. Nos dois, utilizei a escalibada. No sábado o lanche foi feito com alface americana, escalibada, presunto e queijo. E ontem, com alface, escalibada e a carne moída que sobrou do almoço. Uma delícia! Das duas formas. Experimente!

No vídeo abaixo, que está no site espanhol Recetas de cocina con sabor tradicional mostra-se como é fácil de faze-la. Abaixo, segue o passo a passo de como fazer:

Tempo – 80 minutos

Valor calórico – baixo

Dificuldade – baixa

Ingredientes – receita para 4 pessoas

INGREDIENTES:

– 02 pimentões vermelhos

– 02 tomates maduros

– 01 berinjela

– 02 cebolas

– 4 dentes de alho

– azeite de oliva

– sal

COMO PREPARAR

– lave bem os legumes

– pré aqueça o forno a 200 graus centígrados

– descasque e pique o alho

ELABORAÇÃO

Coloque os legumes em uma bandeja e os regue com uma boa quantidade de azeite de oliva. Leve-os ao forno durante uma hora aproximadamente, até que estejam bem assados. Retire-os do forno e deixe que esfriem um pouco.

Retire todas as peles dos legumes e corte-as em tiras, ou então, pode fazer isso com as mãos, retirando lascas.

Coloque-os em um bandeja e as misture bem, salgue a gosto, coloque por cima o alho picado e uma boa quantidade de azeite de oliva.

Sirva a escalibada a temperatura ambiente ou deixe na geladeira para servi-la fria. Se ficar de um dia para o outro na geladeira, antes de consumi-la, é bem melhor. Acentua todo o sabor.

CONSELHO

Este é um prato que pode tê-lo na geladeira por vários dias.

O tempo das verduras no forno pode variar segundo a marca do seu fogão. Então, vigie-os para que não se queimem.

Se você ainda não conhece o Empório Syrio e estando nas proximidades, vá visitá-lo. É um lugar fantástico e cheinho de coisas bonitas e gostosas!

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2 Comentários »

  1. adorei a dica! Deve ficar uma delícia e dá para conservar por muto tempo.

    Curtir

    Comentário por vera helena — novembro 4, 2013 @ 14:04 | Responder

    • Oi Vera. Fica muito bom sim. Aproveite a dica e teste a receita no final de semana. Bjs. Augusto

      Em 4 de novembro de 2013 14:04, A Simplicidade das Coisas — Augusto

      Curtir

      Comentário por Augusto Martini — novembro 4, 2013 @ 14:36 | Responder


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