A Simplicidade das Coisas — Augusto Martini

maio 9, 2011

Receita de Focaccia

Focaccia de tomates secos com azeitonas

Vi essa receita no blog do Jorge Casella, um argentino http://www.weblogs.larazon.com.ar/gourmet/

Sabe aqueles tomates secos esquecidos na dispensa da cozinha e esperando para serem consumidos? Servem para fazer uma focaccia! Eu, como um bom descendente de italianos, adoro massas. Pão então nem preciso falar.

A focaccia é uma massa de origem italiana, acho que de Gênova, achatada (com no máximo 2 cm de altura) e macia, em geral coberta com sal grosso, azeite e alecrim. Na Itália é consumida tanto no café da manhã, como em aperitivos ou antepastos.

A receita – os ingredientes:

500g de farinha de trigo
25g fermento para pão
200 ml de água
50 ml de azeite de oliva
Um copo pequeno de vinho branco seco
Uma colher de café de sal
01 pitada de açúcar
60g de azeitonas
Um bom punhado de tomates secos
Umas raminhas de alecrim

Como preparar

Para começar, coloque os tomates secos em uma vasilha com um pouco de água morna.

Para preparar a massa – coloque a farinha em uma tigela, o sal, a água, o vinho branco, o fermento já dissolvido e o azeite de oliva. Tenha sempre a mão um pouco mais de farinha e um pouco mais de água porque você nunca sabe se vai precisar um pouco mais disto ou aquilo.

Depois que amassar, dê pequena lambuzada de azeite por cima, cubra e deixe-a crescer.

500 grs de trigo - se for peneirado, melhor

Azeitonas para o recheio

Tomates secos para o recheio

Depois de bem sovada, a massa deve descansar para crescer

Coloque os recheios na primeira parte da massa e depois cubra-a com a outra parte

Depois de colocar a parte da cobertura, pressione a massa com a ponta dos dedos

Agora termine de preparar o que vai incorporar à massa. Veja se os tomates ficaram mais macios, corte as azeitonas e tenha a mão um pouco de sal grosso.

Antes de colocar no forno, coloque sobre a massa o sal grosso e o alecrim

Quando a massa duplicar de volume divida-a em duas e estenda-a em uma forma (redonda, de uns 24 cm), e no meio disponha os tomates cortados em pedaços se forem muito grandes, e as azeitonas. Cubra com a outra metade da massa e marque-a com os dedos sobre toda a superfície. Deixe-a crescer novamente e quando estiver pronta regue-a com azeite de oliva, um pouco de sal grosso e algumas folhinhas de alecrim. Leve-a ao forno pré-aquecido há 180ºC, por uns 40 minutos.
Você pode variar o recheio. Invente o seu!

Fica uma delícia!

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3 Comentários »

  1. Oba! Já vou anotando aqui na minha agenda,mais esta receita que vou degustar qualquer dia destes.

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    Comentário por Irany — maio 10, 2011 @ 0:29 | Responder

  2. […] também o post com a receita de Focaccia Like this:LikeBe the first to like this post. Deixe um […]

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    Pingback por Paixão por uma boa pizza! « A Simplicidade das Coisas — Augusto Martini — setembro 19, 2011 @ 3:06 | Responder

  3. Hi there Augusto! Excelente essa receita de Focaccia, gostei muito e deu muito certo, tudo, a quantidade dos ingredientes, o tempo de forno e ficou uma delícia. Abraços Walter Sposito

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    Comentário por Walter Sposito — janeiro 13, 2012 @ 14:51 | Responder


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