A Simplicidade das Coisas — Augusto Martini

março 14, 2011

Cozinha e arte – uma reforma de amor e sabor!

Que tal um cafézinho moído na hora?

Tenho várias paixões – algumas são mais acentuadas, como cozinhar e comer. Sempre comparei a arte de cozinhar com a química. Deve-se ter harmonia para chegar ao resultado ideal. É algo que me diverte e desestressa, não sei explicar. Quando estou cozinhando viajo nos pensamentos e coisas, e ver as pessoas felizes ao provar, é algo que me realiza.

A diversidade do cardápio

A história toda começa antes de mim e de meus pais. Tanto minha família paterna como materna é legitimamente italiana.  E italiano é megalomaníaco – e sua mania de grandeza fica clara na culinária: adora cozinhar muito, ver todo mundo saturado e satisfeito de tanto comer. Meu lema é mais ou menos esse – comer até não poder mais, conversar, tomar vinho e rir.

Minha maior inspiração foi minha mãe, que era cozinheira de mão cheia. Não é que seja apenas magia de comida de mãe – a dela enfeitiçava todo mundo que provava.

Minha primeira artimanha culinária foi quando tentei fazer um mingau de chocolate. Lembro que era bem pequeno. Claro que só consegui porque minha mãe me ajudou, mas enfim, saiu. Eu a observava e assimilava tudo que podia.

Muitas coisas que eu não comia quando criança hoje traço tudo e repito. Mas existem alguns pratos que não descem nem por reza brava. Dobradinha é um deles.

Gosto muito de fazer massas: capelletti, ravioli, gnocchi, lasagna. Comida de italiano gordo. E também doces e bolos. Deus – como eu gosto de fazer e comer doces! As pessoas também gostam deles. Como eu sou meio criança ainda, pelo menos na cabeça, gosto muito de inventar receitas – tanto doces quanto salgadas.

Curto muito ver as pessoas cozinhando para depois tentar reproduzir os pratos em casa. Quando não dá para saber qual é a receita, tento analisar os ingredientes no prato pronto. Livros de receitas, sites, passo-a-passo na TV, gosto muito de ver e depois tentar fazer. Enfim, cozinhar é bom e me faz feliz.

Minha maior especialidade – pães e pizzas. Faço as massas. Faço pães recheados que, modéstia a parte, ficam muito bons. As massas de pizza também!  Mas, as receitas são segredos. Passaram de minha avó para minha mãe… E antes delas por outras italianas da família.

Almofadas das cadeiras cobertas com Chita

Qual dos pratos é o seu preferido?

Mas, por que mesmo comecei a escrever tudo isso? Porque depois de terminar a reforma no terraço do apartamento, o próximo ataque está sendo a cozinha. E no meio da cozinha tem uma coluna… Já falei aqui que moro no primeiro andar de um edifício que tem um apartamento por andar. É uma construção sólida, da década de 30. E na época da construção não havia ainda por aqui o gás encanado. Quando resolveram instalá-lo, ao invés de levarem os canos por fora do edifício, resolveram que os passariam por dentro da cozinha. E o dentro, é mais ou menos o meio dela, sabem como é? Assim, sou o “premiado” com uma coluna no meio da cozinha. E como a grana anda curta para quebrar tudo e desviar os canos pela parede, vejam a solução encontrada – colocar os nomes dos meus pratos prediletos fixados nela. As fotos do post são da transformação pela qual a cozinha está passando.

O amarelo estimulando o apetite!

Aos poucos, a cozinha está ficando com outra cara. Na semana passada as  paredes da área de trabalho ganharam a cor amarelo sol – R027, da Suvinil, contrastando com o branco da parte principal.

As panelas capixaba de barro e o Galo de Barcelos, símbolo de Portugal!

Ah sim, os adesivos. Foram feitos na Galeria do Rock, aqui no centro de São Paulo. A Galeria é fantástica e dá para ficar por lá um dia inteiro descobrindo suas potencialidades. Os adesivos podem ser personalizados e custam R$ 40,00 reais o metro linear. Mas, em outras lojas da mesma galeria chegaram pedir até R$ 160,00 reais pelo mesmo serviço. Pediram para levar elaborar os nomes dos pratos em Corel Draw, salvar em um CD e o resto ficou por conta deles.

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16 Comentários »

  1. MEU DEUS….FIQUEI AGORA MAIS QUE CURIOSA…ESTÁ MUITO LINDO…OS ARQUITETOS E DECORADORES QUE SE CUIDEM…

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    Comentário por Irany — março 14, 2011 @ 11:27 | Resposta

  2. COZINHA MARAVILHOSA E ACONCHEGANTE!!!!!!!!!
    depois desta a minha tá parecida com uma sala de cirurgia!
    amei as cadeiras em chita… o amarelo manga…os pratos escritos na parede…as panelas…
    fica devendo as recetas COM FOTOS de tudo…

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    Comentário por Lilly — março 14, 2011 @ 13:26 | Resposta

  3. A solução encontrada é muito boa e não tem cara de jeitinho. Parabéns!!!
    Lilly, não deprecie sua cozinha “cirúrgica”, a beleza está em todos os estilos. OK???

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    Comentário por Emília — março 14, 2011 @ 14:12 | Resposta

  4. emilia, perto da cozinha do augusto, a minha ficou tão murchinha…
    ele tem que fazer uma reparação, vc não acha?:
    ou ficaremos com trauma…fazer um jantar pra nós???
    adoro baião de dois!

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    Comentário por Lilly — março 14, 2011 @ 14:40 | Resposta

  5. É Lilly, sua idéia é muito boa. Em comparação as duas cozinhas, a minha tem jeito de “povão ajeitadinho” e olha nem tô reclamando, OK???

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    Comentário por Emília — março 14, 2011 @ 14:52 | Resposta

  6. […] Augusto mostrou no blog dele a transformação da cozinha antiga num espaço bem moderno e A M A R E L O […]

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    Pingback por uma cozinha amarela « Blog da Reforma — março 14, 2011 @ 17:51 | Resposta

  7. Simplesmente encantadora e apetitosa.
    Parabéns!

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    Comentário por Edna — março 14, 2011 @ 22:38 | Resposta

  8. Italiano e portugues gosta de comer bem e estar rodeado de gente,é assim ou não.Recordo com saudade a casa de meus pais onde havia sempre comida para quem viesse.Que saudades de um tempo que não volta mais.Sabado e Domingo era certo e sabido que aa´ccasa ficava cheia de gente e de confusão.Cada um falando para seu lado,ou todos ao mesmo tempo.
    Como adoro Italia que conheço razoavelmente acho que nos portugueses temos tudo a ver com voces,e,muito pouco com os espanhois que aqui mesmo ao lado
    Um abraço
    Maria benedita

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    Comentário por Maria Benedita — março 14, 2011 @ 23:10 | Resposta

  9. Achei sua cozinha uma graça! Parabéns pelas escolhas, muito aconchegante.

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    Comentário por diasadois — março 15, 2011 @ 13:43 | Resposta

  10. tá ficando muito linda mesmo! adoro cozinhas cheias de coisas, bem coloridas e alegres. só faltou vc dar o nome da loja/gráfica que te fez os adesivos, né? ou só tem uma lá na galeria? eu estou querendo fazer um p/ o meu quarto, e estou achando os preços um absurdo!

    bj

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    Comentário por fátima — março 15, 2011 @ 20:16 | Resposta

    • Boa noite Fátima.

      Para vc e para quem mais interessar. A loja se chama H & N CARIMBOS LTDA. É a Loja 440, fica na Galeria do Rock, no centro de São Paulo. Os telfones são (11) 3223-7265 ou 3221-6929.

      Agradeço pela visita.

      Augusto

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      Comentário por Augusto Jeronimo Martini — março 15, 2011 @ 23:12 | Resposta

  11. FICOU LINDA! MUITO BOM GOSTO EM TUDO O QUE FAZ.
    AH, O MAURO ADOROU A PIZZA QUE COMEMOS NO CARNAVAL ( FEITA POR VC ) E EU TBEM.
    ADORO TORTILLA E RATATOUILLE.
    BJOS

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    Comentário por Rosana — março 16, 2011 @ 19:13 | Resposta

  12. Poxa vida amigo, quantas coisas em comum temos. Adoro comer e beber 1 buon vino.
    E fazer massas então. Adoro fazer, comer e distribuir aos amigos, que ficam felizes e satisfeitos.
    Faço sempre aquela receita de pão que vc me passou e sempre acerto. KKKKK
    Sua cozinha está bem original, linda e alegre. Parabéns
    abraço

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    Comentário por cleverci — março 29, 2011 @ 14:25 | Resposta

  13. […] depois deste post veio a cozinha… […]

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    Pingback por Casa de blogueiro!!! « Blog da Reforma — setembro 5, 2011 @ 0:54 | Resposta

  14. […] cozinha do meu apartamento vive em constante mudança. Afinal, é nela que recebo a maioria das pessoas que me visitam. […]

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    Pingback por Cozinhas pequenas – grandes soluções « A Simplicidade das Coisas — Augusto Martini — dezembro 20, 2011 @ 11:04 | Resposta

  15. […] começou a repaginar a cozinha aqui, como eu já mostrei no […]

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    Pingback por cozinha de homem, homem com agá! « Blog da Reforma — dezembro 20, 2011 @ 15:03 | Resposta


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